首页 爱认知 正文
1 什么条件可以申请中国红基会天使阳光基金? +

答:14周岁(含14周岁)以下患有先心病且家庭经济贫困、需要手术治疗的,通过国家基本医疗保障制度(包括城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡居民大病保险、城乡医疗救助等制度)报销后,自费金额须达到5000元。

2 如何申请天使阳光基金? +

答:登录中国红十字基金会官方网站(http://www.crcf.org.cn/),从“天使阳光基金”页面下载最新的《中国红十字基金会天使阳光基金资助申请表》,按要求填写,经申请人户籍所在地(或居住地)村委会(居委会)审核盖章后,寄送至县(市)级红十字会审核,经省级红十字审核后报中国红基会。

3 申请天使阳光基金需要提交哪些资料? +

答:(1) 填写完整的《中国红十字基金会天使阳光基金资助申请表》(附件1); (2)申请患儿的户口簿本人页复印件; (3)申请患儿法定监护人的户口薄本人页复印件、身份证复印件; (4)申请患儿心脏超声检查报告单原件或复印件。

4 申请资料提交后就可以获得资助吗? +

答:申请人提交资料并不意味着可以获得资助,提交资料只是申请天使阳光基金的第一步,天使阳光基金办公室还需要对所提交的资料进行审核,并交专家评审,只有符合天使阳光基金资助条件的申请者才能获得资助。

5 天使阳光基金的资助流程是什么? +

答:申请提交-评审告知-手术治疗-回执审核-拨款回访。

6 资料提交后多长时间能获得资助? +

答:中国红基会天使阳光办公室根据年度资金的筹集情况组织评审委员进行评审,评审通过后向申请人寄送“天使阳光基金”资助告知书。

7 天使阳光基金的评审原则是什么? +

答: (1) 申报时间顺序原则:提交评审委员会评审名单按照申请人申报时间先后顺序排列; (2) 量入为出原则:根据资金情况确定资助名额和资助金额; (3) 补充资助原则:在申请人享受国家基本医疗保障、商业健康保险、城乡医疗救助之后,天使阳光基金予以补充资助; (4) 综合评定原则:根据患儿家庭经济情况和病情的轻重程度及手术治疗后的效果综合评定资助对象。

8 天使阳光基金的资助标准是什么? +

答:除定向捐助外,受助人在城镇医保和新农合等报销以后,天使阳光基金资助标准如下: (1)家庭自付5千元(不含)至1万元(含)的,资助5千元; (2)家庭自付1万元(不含)至1.5万元(含)的,资助1万元; (3)家庭自付1.5万元(不含)至2万元(含)的,资助1.5万元; (4)家庭自付2万元(不含)至3万元(含)的,资助2万元; (5)家庭自付3万元以上的(不含3万元),资助3万元。 复杂先心病患儿需多次手术、且已获得一次资助的,在完成第二次或第三次手术、提报相关资助材料后,可予补充资助。最高资助金额累计不超过3万元。

9 哪种情况下会终止或中止对受助人的资助? +

答:已通过评审获得受助资格的申请人,如属于以下情况的须终止或中止资助: (1)在评审前核实申请人近况时,其监护人隐瞒申请人死亡或已完成心脏手术情况的终止资助; (2)经入院检查需暂缓手术的中止资助(保留受助资格,待进行手术并提交合格资助资料后予以资助); (3)入院检查后病情自动愈合或无手术指征的终止资助; (4)经基本医疗保险、商业健康保险等综合报销救助后,医疗费自付金额低于最低资助标准的终止资助。

10 递交术后回执材料中,哪些医疗票据符合要求? +

答:(1)原始足额票据。 (2)如已在新农和或医保报销、民政有所救助、社会保险赔付、其他公益资助,需全部扣除后剩余自付部分足额票据提交至天使阳光基金办公室。

11 11. 民政部、残联、人保、卫生各部门对先心病患儿有政策保护吗? +

答:最低生活保障家庭成员、特困供养人员、县级以上人民政府规定的其他特困人员这三类人员可向当地民政部门申请医疗救助。