1. 您所在的位置返回首页
  2. 新闻中心
  3. 人道纪实
  4. 生命接力,爱心相随——中国红十字基金会为器官捐献者子女提供资助

生命接力,爱心相随——中国红十字基金会为器官捐献者子女提供资助

2021-09-09

2017年平凡的一天,杨涛(化名)像往常一样,吃过晚饭准备辅导孩子写作业,突然感觉眼前一黑倒在沙发上,无论妻子怎么呼喊,他都没有回应。送到医院经医生检查,杨涛大面积脑出血,需要紧急做开颅手术。高额的医疗费用对这个本就不富裕家庭来说就像晴天霹雳,为了挽救杨涛的生命,家人向所有亲朋好友借钱凑齐了手术费。但是噩耗再次降临,虽然医护人员全力救治,但因病情太重,杨涛还是离开了他最爱的亲人们。

面对杨涛离世的巨大打击,家人怀着悲痛的心情做出了器官捐献的决定。他的妻子说,丈夫是家里的顶梁柱,也是合格的丈夫和优秀的父亲,一家人生活清贫但是很幸福。她说:“丈夫很有爱心,热于助人,我想让他再为社会贡献最后一份力量,奉献最后一份爱心,去挽救更多的家庭。”经过跟公婆和孩子的沟通,家人都支持她的想法,也希望用这种特殊的方式将杨涛留在这个世界。最终,杨涛捐献的肝脏和双肾,挽救了三个家庭。

杨涛的父母均已年迈,父亲做过心脏搭桥手术后病情反复,经常需要入院治疗,母亲患有严重的糖尿病,需常年服用药物。家中还有两个正在上学的孩子,妻子微薄的收入既要还为了救治丈夫而欠下的债务又要支付家中的所有开支,日子过得非常艰难。大女儿杨琳(化名)很理解也很支持母亲的决定,父亲的伟大奉献让她暗下决心,一定要好好学习,报答父母的养育之恩。2019年杨琳以优异的成绩考上了大学。

为了帮助这个家庭,中国红十字基金会“生命接力 博爱齐鲁——山东省器官捐献者子女助学项目”向杨涛的两名子女共拨付7000元助学款,帮助他们继续学业。

人体器官捐献事业是将器官植入新的生命,让生者延续、逝者重生的“生命接力工程”。每一位捐献者的离去,都是将生命的礼物无私奉献给了素昧平生的陌生人,将无尽的思念留给了至亲家人,一些捐献者的家庭也往往因为捐献者的离去生活变得举步维艰,他们的孩子失去家庭经济支柱,就学和生活陷入困境。

2020年10月31日,为了帮助这些器官捐献者子女和家庭,中国红十字基金会联合山东省红十字会、水滴公益发起“生命接力 博爱齐鲁——山东省器官捐献者子女助学项目”,动员社会爱心共同支持生活困难的器官捐献者子女的学习及生活费用。截至目前,该项目已帮助72名器官捐献者子女。

近期,中国红十字基金会“生命接力 博爱陇原”项目将在甘肃省启动,希望能为更多的器官捐献者家庭带去社会的温暖。期待未来有更多社会爱心力量共同加入到生命接力这一伟大工程中,让生命更有尊严,更具光辉。

回到顶部
×
登录
注册 忘记密码
×
* 请先输入验证码获取短信验证码
发送短信验证码
注册
×
* 请先输入验证码获取短信验证码
发送短信验证码
重置密码